о французах в доступной форме )))). (tutuskania) wrote,
о французах в доступной форме )))).
tutuskania

Categories:

Про мою парижскую жизнь

https://img-fotki.yandex.ru/get/143188/380622830.8/0_147bc5_3acc17b2_orig


Многие расспрашивают меня как я оказалась и зацепилась в Париже, и поскольку я уже давно обещала рассказать, решила не откладывать. А то на Одноклассниках мою группу грозят отлучить от классов, если буду еще медлить )))

Итак,



Я - Таня Матанцева, родилась и выучилась в Москве, живу уже четверть века в Париже, куда въехала 1 ноября 1990 года, получив стипендию на писание диссера от католического фонда.
Стипендия была крохотная - 25000 франков на один год, приходилось работать. Слава Богу, до мытья полов не доходило )))

Первая работа была гувернанткой - я жила в богатой семье и занималась девочкой 8 лет - следила, чтоб она делала уроки, ходила с ней в музеи и т. д. , учила ее английскому.
Этой работой я осталась очень довольна, поскольку увидела жизнь французов изнутри.

Потом работала учителем русского и французского (да, да, не удивляйтесь, я учила грамотно писать французов, от которых отказались французские учителя, а у меня получалось ))))  и переводчиком.

Но я всегда рассматривала это как подработки, поскольку своим призванием я считала византийские штудии, то есть я писала диссер по византийской агиографии в Сорбонне.
В качестве  историка я довольно много преуспела, и потому у меня было довольно много западных грантов - я жила несколько месяцев в Риме, около года в Афинах, полтора года в Германии.  Именно поэтому я не просто читаю, но и неплохо говорю на многих иностранных языках.
Вот список моих научных публикаций на сайте Ватиканской библиотеки.
http://www.mss.vatlib.it/guii/console?service=present&term=11264&item=1&add=0&search=1&filter=&relation=3&operator=&attribute=100200

Под конец мне надоело бегать за грантами, да и сами византийские штудии осточертели, и я не стала дописывать почти готовую диссертацию.

Сейчас нисколько не жалею - слишком все это далеко от реальной жизни. А стала я византинистом наверное только из-за гнета советской идеологии -  : я с юности плохо переносила ложь, и это было как бы бегство.
Но время было таки потеряно не зря : древнегреческий язык так развивает сознание !! это такое упоение - читать Гомера на древнегреческом !!!


Семейная жизнь моя не сложилась.  У меня дочка от французского червяка, который отсудил ее у меня для того, чтобы не платить алименты. Такая ситуация во Франции нормальная, когда ребенка отдают более состоятельному родителю с лучшими квартирными условиями, например.

Конечно, с хорошим адвокатом можно было бы повернуть ситуацию, но хороший адвокат стоит ОООООЧЕНЬ много денег (от 500 евро в час).
Я с дочкой регулярно вижусь, она ОЧЕНЬ хорошо учится (моя школа ))) , говорит довольно бегло по русски, несмотря на то, что живет во французской среде.

Аня раньше, пока я не стала писать про политику, довольно часто почитывала мой жж.. Как многие подростки, она не любит фотаться, поэтому ее фоток я почти не публикую.
Когда Аня прочла у меня ликование по поводу возвращения Крыма, она очень расстерялась, поскольку и в школе и дома учат, что русские - захватчики. Поэтому я про политику с ней совсем не говорю, иначе ее отец будет использовать это как аргумент против меня.

Но я не унываю, время работает на меня.

Забросив византийские штудии, я подалась в журналисты для русских сми. Это мне поначалу очень нравилось, потому что можно было встречаться с интересными людьми, путешествовать и сидеть бесплатно в первых рядах Опера Гарнье и Комеди Франсэз ))

В последние годы из-за хромоты работаю меньше.. По-прежнему даю уроки и делаю очень неохотно переводы..

Денег как грится нет, но на пиво сигареты (7 евро пачка) хватает )))
Если есть еще вопросы, кидайте в каменты ))






ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

1. Католическую стипу я получила так.
Я стала верующей лет в 16 (где-то я уже об этом писала) ; Это тоже была реакция на мифологическую советскую идеологию.

После окончания истфака МГУ я давала много частных уроков древнегреческого - тогда был на это спрос. Среди прочего я вела уроки в кружке православных активистов, руководитель которого знал французских иезуитов.
Он меня представил о. Алексею Стрычеку, и тот стал хлопотать о стипендии для меня.
В 80е года верующих, особенно образованных, было немного, поэтому получить загранстипу было легко.. Несколько моих друзей тоже так ездили.

2. Поступила я в Сорбонну очень просто. Пришла к понравившемуся мне профессору (оказался редкостный чудак на букву М, пришлось его потом бросить), рассказала о себе, и он написал в деканат, что меня берет. У меня тогда уже были русские публикации, я представила их резюме на французском, и меня записали.

фото от Наташи baba_yaga_paris




-------

----------------
Если ПОДПИШИТЕСЬ  на жертву жестокого СУПа,
то есть на меня,  я начну разбирать гиги МОИХ французских фоток ==)))  в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте |ОДНОГЛАССНИКИ| гугл+ | и ПИКАБУ




+
Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tutuskania july 27, 2013 03:36 202
Buy for 10 tokens
Меня зовут Тaня, я очень дaвно живу в Пaриже. Мне зa 40 и у меня кучa проблем. Недaвно я избaвилaсь от одной из них. Мне было сверхтрудно зaполнить нaлоговую деклaрaцию. И это событие по знaчимости зaняло весь мой день. Дaльше мое хождение в нaлоговую из 52 фоток. Мужaйтесь. Доходы у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →