о французах в доступной форме )))). (tutuskania) wrote,
о французах в доступной форме )))).
tutuskania

Моя первая Пасха

https://img-fotki.yandex.ru/get/47776/380622830.0/0_139767_671b5014_orig

В десятом классе приятель Сережа предложил мне пойти на Пасху, но предупредил, что в церковь проникнуть вряд ли получится.

Я толком не знала, что это такое Пасха, но чувствовала, что это круто, потому что все на Пасху хотели попасть в церковь, а никого не пускали.

И тут я вспомнила, что у меня есть  крестная, настоящая верующая, которая ходит по воскресеньям в церковь.

Ее звали тетя Нюра. Крестной моей она стала случайно, мама была неверующая, и крестила меня скорее из языческих соображений. Тогда почему-то считалось, что если покрестить, ребенок будет меньше болеть.
Тетя Нюра работала уборщицей на заводе, но за  веру ее все у нас во дворе уважали.

Так вот, приехала я в Пушкино к крестной накануне Пасхи - как снег на голову свалилась ( телефона у нее не было, а я жила тогда уже в Москве. )

И говорю "Тетя Нюра, я хочу пойти в церковь на Пасху."
Крестная обрадовалась и растерялась одновременно. Ведь тогда молодежь, а тем более старшеклассников на пасхальную службу не пускали. Специально стояли оцепления милиции и пропускали в церковную ограду только старух.

Но она, даром что неграмотная, быстро нашла решение.
Пошла по верующим кумушкам, собрала старушечью одежку.   - длинную юбку,  какое-то огромное пальто и замотала меня двумя толстыми платками.
И мы пошли все вместе - человек 5 - 4 маленьких старухи и я дылда в нелепой одежде.

Когда проходили оцепление, милицейские не хотели меня пропускать. Тогда бабки стали причитать "Пустите ее, она у нас больная, на кого мы ее оставим!"... А я просекла фишку и стала  кивать, стараясь глупо улыбаться.))
Милицейские позвали начальника, те посовещались и меня пропустили.

На службе мне очень понравилось - было   радостное пение тропаря - хоть я и не знала, что это пасхальный тропарь, но поскольку он повторялся часто, я , даже не понимая толком слов, выучила и тоже стала подпевать вместе со всеми.

А бабки при пении тропаря преображались, многие улыбались, глаза светились. А потом все стали целоваться, приговаривая "Христос воскрес"..

Я конечно такого не ожидала. Я думала,  в этот день в церкви происходит какая-то крутая экзотика, раз все туда стремятся..

Потом я узнала, что все ходят смотреть на крестный ход, но я не понимала, какой интерес смотреть на эту процессию, если ты - неверующий.
Кстати, от этой моей первой Пасхи я своего хождения в крестном ходу не помню.

Короче, вы наверное догадались, что после этой пасхальной службы я стала верующей и нечасто, но все же ходила по воскресеньям в церковь.. Постепенно втянулась. Познакомилась с воцерковленной молодежью, например с Дмитрием Смирновым ))) и завертелось..


Кстати, кто верующий - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!
а кто неверующий - порадуйтесь с нами ))


+
Tags: Пасха, биография, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tutuskania july 27, 2013 03:36 202
Buy for 10 tokens
Меня зовут Тaня, я очень дaвно живу в Пaриже. Мне зa 40 и у меня кучa проблем. Недaвно я избaвилaсь от одной из них. Мне было сверхтрудно зaполнить нaлоговую деклaрaцию. И это событие по знaчимости зaняло весь мой день. Дaльше мое хождение в нaлоговую из 52 фоток. Мужaйтесь. Доходы у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →