о французах в доступной форме )))). (tutuskania) wrote,
о французах в доступной форме )))).
tutuskania

Categories:

Был ли украинским советский Крым?

Недавний провокационный пост, провисевший в топе около суток и собравший более 4 тыщ каментов, утверждал, что за те 60 лет, что Крым подчинялся Украине здесь "выросло новое поколение, которое в школах учило историю Украины, пело национальный гимн с рождения. Как Вы думаете, все эти люди рожденные в Украине, стали бы ВНЕЗАПНО менять свое гражданство на никому по сути не известную Россию? "


http://img-fotki.yandex.ru/get/6808/33018055.5c/0_a4414_2192aaf6_orig



"В меня это не вмещалось" (деревенское выражение) настолько, что я стала копаться в истории советской украинизации Крыма.
Как ни странно, в рунете материалов на эту тему очень мало.
После часа поисков я нашла только один действительно информативный реферат про преподавание мовы в крымских школах и беглые упоминания об украинских переселенцах.

Резюмирую свои наблюдения.

Украинизация Крыма после войны происходила по двум основным направлениям.

1. Украинизация школьного образования.
Эта тема довольно подробно изложена в трудночитаемом реферате, о котором я уже упомянула.

Если кратко, то дело было так.

Украинизировать школьное образование пытались, но не вложили достаточно средств. И поскольку выбор языка обучения не был обязательным, то желающих обучаться на мове не набирали достаточно, даже несмотря на значительное количество украинских переселенцев.

Дело кончилось тем, что в Крыму "в 1970 — 1971 учебном году осталась только одна такая [украиноязычная школа] в Симферополе, в которой обучалось 412 учащихся. В следующем году в ней уже НЕ набирался первый класс, не планировался и 9-10.

Внедрение преподования мовы в школе было ограничено, по свидетельствам моих читалей -крымчан.

"Украинский язык начинали изучать с 3 класса - 4 часа в неделю (2 -язык, 2 литература). По заявлению родителей могли и не изучать. "

"Да, по всему Крыму его действительно изучали по 4 часа в неделю, а вот в Севастополе его совсем не было в программах средней школы, в связи с тем, что город подчинялся Москве"...

То есть, в крымской школьной системе этот предмет был не обязателен.


2. Украинские переселенцы.
Про это подробной аналитики не нашла..

Встреченная инфа была похожа на эту

«Крымская правда» 12 января 1954 года — еще до передачи Крыма Украине — писала:

«Глубокой осенью 1952 года в колхоз им. Калинина Зуйского района прибыли переселенцы. Их было 86 семей, все из Украины, из Черниговщины. Долгое время в колхозе не ладилось с животноводством. Для скота не хватало помещений, кормов, на ферме очень низкой была трудовая дисциплина. Нужно было принимать решительные меры».


Переселенцы с Украины стали обживать Крым еще до его присоединения - нужно было поднимать сельское хозяйство, пришедшее в упадок из-за депортации крымских татар.
Вот какие цифры приводит вики.

1939 год — 1 123 800 человек (49,6 % русских, 19,4 % крымских татар, 13,7 % украинцев, 5,8 % евреев, 4,5 % немцев, 1,8 % греков, 1,4 % болгар, 1,1 % армян, 0,5 % поляков)
1944 год (конец лета) — 379 000 человек (75 % русских, 21 % украинцев)
1959 год — 1 201 500 человек (71,4 % русских, 22,3 % украинцев, 2,2 % евреев, 0,1 % поляков)
1979 год — 2 135 900 человек (68,4 % русских, 25,6 % украинцев, 1,1 % евреев, 0,7 % крымских татар, 0,3 % поляков, 0,2 % армян, 0,2 % греков)
1989 год — 2 430 500 человек (67,1 % русских, 25,8 % украинцев, 1,6 % крымских татар, 0,7 % евреев, 0,3 % поляков, 0,1 % греков)

Мой вывод из сопоставления двух направлений украинизации таков.

Украинцы, несмотря на то, что их пропорция на полустрове увеличилась вдвое, никак не хотели при СССР развивать свою национальную культуру , но напротив, судя по сокращению украинских школ, руссифицировались..


То есть ни о каком новом поколении "украинизированных крымчан" и речи быть не может..

Тот постик был заведомая ложь.
+++
Но у меня вопрос к крымчанам --

Как вы чувствовали на себе украинизацию при СССР - кроме уроков украинского в школе ???

++УПД !!!

Друзья, этот пост суп убрал  из рейтинга.. !!

А это просто документированная критика поста, который провисел втопе сутки..

Это очень хороший прецедент..
Нужен адвокат, чтоб грамотно подать жалобу на СУП в Роскомнадзор.

Кто-нибудь может помочь?







Добавляйте в друзья жертву жестокого СУПа. которую недальновидные редакторы постоянно выпиливают из рейтинга. Больше в ЖЖ никто вам не раскроет исторические секреты в доступноой форме )))).
Tags: Крым, Украина - сердечная боль, хохлосрач
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суэцкий канал - как все начиналось

    Сейчас канал парализован, его задушила гигантская туша Еver given. Это не просто самый крупный в мире контейнеровоз, это почти мифический…

  • Как важно сделать первый шаг

    Мусор на пляжах приморского города Булонь - явление печальное и, увы, заурядное.Тем более, что помимо нерадивых отдыхающих, оставляющих мусор…

  • Что самое трудное в фотографии

    Я НИКОГДА не любила фотографировать. Фотки, особенно свои ))) , конечно любила. Но никогда не думала о том, что заведу фотоааппарат. Я…

promo tutuskania july 27, 2013 03:36 202
Buy for 10 tokens
Меня зовут Тaня, я очень дaвно живу в Пaриже. Мне зa 40 и у меня кучa проблем. Недaвно я избaвилaсь от одной из них. Мне было сверхтрудно зaполнить нaлоговую деклaрaцию. И это событие по знaчимости зaняло весь мой день. Дaльше мое хождение в нaлоговую из 52 фоток. Мужaйтесь. Доходы у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • Суэцкий канал - как все начиналось

    Сейчас канал парализован, его задушила гигантская туша Еver given. Это не просто самый крупный в мире контейнеровоз, это почти мифический…

  • Как важно сделать первый шаг

    Мусор на пляжах приморского города Булонь - явление печальное и, увы, заурядное.Тем более, что помимо нерадивых отдыхающих, оставляющих мусор…

  • Что самое трудное в фотографии

    Я НИКОГДА не любила фотографировать. Фотки, особенно свои ))) , конечно любила. Но никогда не думала о том, что заведу фотоааппарат. Я…