о французах в доступной форме )))). (tutuskania) wrote,
о французах в доступной форме )))).
tutuskania

Как распознать дезинформацию в западных СМИ

Вчера вечером  на сайте самой авторитетной и читаемой газете Франции , Ле Фигаро вышла заметка о том, как ополченцы ДНР, из-за нехватки бойцов, вынуждены набирать в свои ряды женщин, подростков и иностранцев. Именно эти термины фигурируют в резюме заметки. (пересказ по-русски )


http://img-fotki.yandex.ru/get/6820/33018055.5b/0_a4215_7ecfe1bb_orig

Однако содержание статьи не совсем соответствует ее резюме.

Вначале автор предполагает, что у ополченцев не хватает солдат вследствие того,  они были отрезаны  украинской армией от русской границы, через которую поступало подкрепление.

Он именно предполагает, не давая никаких подтверждений, ссылаясь при этом на свою предыдущую статью десятидневной давности, где говорит, что украинцам не удалось окружить ДНР.
И на основании этого ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ утверждает, что армия ДНР вербует "самыми различными методами. Женщины-бойцы, иностранцы, церковные служители, мужчины, которых в основном набирают принудительно, и даже дети".

Как рекрутируются перечисленные категории "ополченцев", и откуда автор почерпнул эту информацию - не сообщается.

Просто цитируется  разговор с Сергеем Мозг, одним из командиров батальона «Восток». Ополченец признает, что в их рядах есть подростки ; один из них сын бойца ДНР, другой пришел туда вместе со своим наставником из военно-патриотического клуба.

Потом приводится свидетельство анонимной женщины, которая жалуется на то, что Гиркин забрал силой ее мужа, но обещал ей его вернуть.
Затам автор рассказывает о Романе Пригуне, 27летнем поваре, который не хочет воевать за ДНР, но  опасается что его силой заставят.

Вот и вся информативная база  статьи, которая обвиняет ополченцев в принудительном наборе людей, в том числе детей и женщин, в свои ряды.


На этом примере удобно показать основные признаки дезинформирующей статьи, или по жжшному, вброса.

1. Налицо несоответствие между заявленным контентом и слабой информативно-доказательной базой. - Ни о наборе женщин, ни о конкретных случаях  принуждения воевать нет ни слова.

2. Личность журналиста.
Было бы логично предполагать, что самый читаемый печатный орган Франции поручит  готовить материал на столь деликатную и важную тему или  своему спецкору или какому-нибудь эксперту.
Однако !!!! автор статьи -Emmanuel Grynszpan - простой фрилансер, "французик из Бордо", осевший в Москве (правда сейчас он действительно в Донецке), который пишет на самые разнообразные темы - что закажут.

До  апреля, например, он писал много искусствоведческих !!!!!! статей для "Журнала искусств" , но также и очерки по экономике для бизнес-изданий..

Для самой Фигаро, до укрокризиса, он написал, если верить поиску) 4 года назад 2 заметки о русских графитчиках и французских экспатах в Москве.

Почему же пригласили безымянного фрилансера для освещения столь деликатного вопроса? Потому что журналист с именем не захочет портить себе репутацию.

Насколько мне известно, в России вбросы делаются совсем иначе.
Приглашаются журналюги с громкими именами (вспомним нашего Кашина, или Божену Рынску, или Мальгина ) и инфа выкладывается неважно где, да хотя бы и в блогах.


Почему такая разница? потому что блог-культура у французов совсем не развита. Чтобы инфа пошла в массы нужна авторитетная медийная крыша.



моя любимaя кнопочкaa








Добавляйте мой блог в друзья. Больше в ЖЖ никто вам не расскажет о французах в доступноой форме )))).
Tags: деза, продолжаю наблюдение
Subscribe
promo tutuskania july 27, 2013 03:36 202
Buy for 10 tokens
Меня зовут Тaня, я очень дaвно живу в Пaриже. Мне зa 40 и у меня кучa проблем. Недaвно я избaвилaсь от одной из них. Мне было сверхтрудно зaполнить нaлоговую деклaрaцию. И это событие по знaчимости зaняло весь мой день. Дaльше мое хождение в нaлоговую из 52 фоток. Мужaйтесь. Доходы у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →